Atenção noivas prestes a noivar. Esse post é super didático. Pegue seu caderninho porque agora vai começar a nossa “aulinha” de como combinar vinhos com pratos, para você fazer bem bonito no seu jantar, além de ficar “treinada” para quando precisar definir o cardápio do seu casamento e até mesmo fazer um jantar super especial para o maridão =)
Escolher o vinho certo as vezes parece uma tarefa confusa, pois existem muitas variedades de uva e tipos de vinho, mas se você seguir essas regrinhas básicas, já sentirá uma grande evolução neste quesito, e a partir daí é só agregar a prática com a experiência =)
1) Comidas salgadas combinam com vinhos secos, assim como comidas doces (sobremesas) combinam com vinhos doces, também chamados de vinhos de sobremesa, como o “colheita tardia” ou vinhos do porto. Atenção: vinhos doces, do tipo suave não entram na questão pois tem adição de açúcar. Os vinhos de sobremesa são naturalmente doces pelo açúcar da própria uva.
2) Carnes brancas (peixes e frangos) combinam com vinhos brancos secos e carnes vermelhas: Adivinhe? Combinam com vinhos tintos secos! Fácil né?
3) Molhos brancos, combinam com vinhos brancos, molhos vermelhos combinam com vinhos tintos, e molhos rosés combinam com vinhos rosés!
4) Comidas regionais combinam preferencialmente com vinhos regionais (pizzas com vinho italiano, bacalhoada com vinho português, paella com vinho espanhol, ceviche com vinho chileno….)
5) Comidas com sabor forte combinam com vinhos encorpados e mais pesados, e comidas leves combinam com vinhos mais leves (leve aqui não é o vinho suave ok? É a uva mais leve…)
Isso porque o vinho precisa acompanhar o sabor do prato, ou seja, se você come uma comida forte com um vinho leve, o sabor da comida anulará o sabor do vinho e vice e versa.
6) Se você não tiver uma adega, armazene seu vinho deitado em local protegido da claridade e dos ruídos (como racks de tv por exemplo onde a vibração do som pode afetar a qualidade do vinho) e só tire-o de lá antes de servir.
7) Quando for servir seu vinho, coloque-o para gelar no congelador aproximadamente 20 minutos antes (para vinhos tintos) e os vinhos brancos ficam melhores quando servidos BEM geladinhos… Acredite, isso faz total diferença no sabor, quando servidor na temperatura correta.
Além disso, não esqueça de deixar a disposição uma jarra de água e taças adicionais para os convidados. O nosso corpo precisa da hidratação que o álcool do vinho tira de nós, e é essa uma das grandes causas da famosa dor de cabeça, ressaca, etc.
Sabendo dessas regrinhas ficará mais fácil de encontrar o vinho ideal para o seu jantar. Não importa se você ainda não sabe o que é um vinho leve e um vinho encorpado, mas sim o que combina com o seu cardápio. Agora é só visitar a adega de sua preferência e pedir sugestões ao atendentes. Eles geralmente adoram ajudar…