Que tal convidar os amigos e familiares para um café da tarde neste domingo aí na sua casa? Vamos de pão caseiro? Calma, eu vou te explicar tim tim por tim tim e você vai ver como é muito fácil! 😉
Receita de pão caseiro:
2 tabletes de fermento ou 10 gramas de fermento seco (para pão)
1/2 xícara (chá) de água morna
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de óleo de milho
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de sal
250 gramas de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água fria (não gelada)
um pouco mais de trigo para dar o ponto da massa
Reparem que eu separei os ingredientes em 3 blocos, essa é a ordem que você vai precisar seguir na hora de fazer seu pão. Fica mais fácil de seguir assim 😉
Etapa 1
Numa vasilha grande junte o fermento + água morna e misture levemente. Na sequência despeje o açúcar.
Cubra a vasilha com um pano e espere por 10 minutos. É importante que você coloque a vasilha em um local quieto, para que o fermento faça a parte dele.
O que acontece nesta etapa: O fermento vai agir na água morna e vai comer todo o açúcar que está ali; Resultado: Ele vai crescer, ficar fortinho e formar uma esponjinha, dobrando seu tamanho. Tecnicamente não é bem essa a explicação correta, mas vamos considerar assim =P
Após 10 minutos, o fermento vai agir e virar uma espécie de esponja.
Etapa 2
Depois dos 10 minutos, acrescente na vasilha:
1/4 de xícara (chá) de óleo de milho
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de sal
250 gramas de farinha de trigo
Misture bem. Nesta etapa a massa ainda ficará bem grudenta. Cubra a vasilha com um pano e deixe descansar em um local quieto até dobrar de tamanho. Geralmente leva de 40 minutos a 1 hora.
Após misturar os ingredientes acima, a massa ainda ficará “grudenta”. Você não está fazendo errado. Apenas cubra a vasilha com um pano e deixe-a dobrar de tamanho.
Etapa 3
Despeje na massa 1/2 xícara de água fria (temperatura ambiente) e adicione aos poucos mais farinha de trigo. Sove até que ela fique lisa e solte das mãos. Em seguida faça uma espécie de “rolo” na massa e coloque em um forma de pão. (Se a forma for de alumínio é preciso untar com óleo, se for teflon não será necessário).
Esta é a massa lisa, macia e homogênea que precisamos ter para poder colocá-la na forma.
Deixe descansar até que dobre de tamanho. * Dica: Quando o pão estiver pronto para ir ao forno, borrife um pouco de água por cima dele e acrescente gergelim para decorar.
Leve ao forno pré aquecido (bem aquecido) e deixe assar até dourar.
Faça o testo do “pão oco” para saber se ele está assado. (Se você der umas batidinhas no pão e ele fizer o barulho de pão oco, é porque esta no ponto 😉
Em seguida mande um email para mim, avisando que o seu pãozinho está pronto. Irei correndo até você para garantir a minha fatia quentinha =P