A receita de hoje é muito especial, ela foi passada para mim, pela minha mãe que aprendeu com a tia dela. É um pão super fofinho e em minha casa nós o fazemos muito para o Natal. Minha mãe o recheia com frutas cristalizadas e passas e distribui entre os vizinhos e familiares. Você pode fazer isso também, é só embalá-lo com papel celofane e colocar um bonito laço. Agora, vamos à receita.
Ingredientes
2 copos de 200ml de água morna
2 copos de 200 ml de leite
20 g de fermento biológico seco instantâneo
12 colheres cheias de sopa de açúcar
3 colheres cheias de manteiga ou margarina com sal
½ xícara de óleo
3 ovos
1 colher de chá de sal
2 k de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
Primeiro pegue uma bacia bem grande para misturar a massa. Amorne a água e o leite juntos até a temperatura do seu dedo, então diluía o fermento até não ter mais uma bolotinha. Depois acrescente os ovos, o açúcar, a manteiga e o óleo. Misture tudo e vá colocando a farinha de trigo, pode colocar logo um quilo e meio e o sal.
Depois que a massa estiver bem consistente, já como massa de pão, transfira para um balcão limpo para você sovar o pão.(Você pode fazer em cima de uma tábua enfarinhada também). Se você sentir que a massa ainda está colando em suas mãos vá acrescentando mais farinha, até que a massa não esteja mais grudando. Para sovar, repita o processo de puxar a massa de fora para dentro e depois empurrar para fora.
Sove até você perceber que a massa está bem misturada, lisa e sem estar grudenta. Este é o momento que você perderá as calorias que vai ganhar depois que comer o pão. Heheheh
Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho. Coloque um pano de prato limpo em cima e deixe perto de um lugar quente que crescerá mais rápido. Após o crescimento tire pequenas porções para fazer os pãezinhos. Estique a massa no balcão forrado de farinha e enrole seguindo o comprimento, deve ficar em forma de croissant. Nessa hora você pode rechear com o que quiser queijo, goiabada, frutas cristalizadas ou chocolate.
Transfira para uma fôrma untada de deixe descansar novamente por mais 30 minutos, depois coloque no forno já quente em temperatura de 200 graus.
Ainda quente passe uma calda de meia xícara de leite com 5 colheres (de sobremesa) de açúcar. Você também pode polvilhar açúcar de confeiteiro em cima antes de servir, fica lindo na decoração da mesa de Natal.